Питание в Учреждении осуществляется в строгом соответствии со вступившими в силу с 01.01.2021г. санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 27.10.2020 № 32, Методическими рекомендациями Главного государственного санитарного врача России от 02.03.2021 № МР 2.3.6.0233-21 «Методические рекомендации к организации общественного питания»
Принципы организации питания:
– учет примерного 10-дневного меню, рекомендованного специалистами МБУ “Комбинат питания”;
– работа по технологическим картам приготовления блюд (учет оптимального химического состава (белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, витамины);
– строгое соблюдение технологии приготовления блюд;
– соблюдение санитарных норм и правил при организации питания;
– наличие в штате Учреждения специалистов, имеющий определенный уровень образования и стаж работы;
– привлечение родительской общественности к контролю за организацией детского питания.
Ежедневное меню-требование составляет медицинская сестра, которая учитывает нормы отдельно на воспитанников в соответствии с возрастом детей (нормы рассчитаны на детей до 3-х лет и детей с 3-7 лет).
Приложение № 7 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Среднесуточные наборы пищевой продукции для детей до 7-ми лет (в нетто г, мл на 1 ребенка в сутки)
N |
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции |
Итого за сутки |
1 – 3 года |
3 – 7 лет |
1 |
Молоко, молочная и кисломолочная продукция |
390 |
450 |
2 |
Творог (5% – 9% м.д.ж.) |
30 |
40 |
3 |
Сметана |
9 |
11 |
4 |
Сыр |
4 |
6 |
5 |
Мясо 1-й категории |
50 |
55 |
6 |
Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка – потрошеная, 1 кат.) |
20 |
24 |
7 |
Субпродукты (печень, язык, сердце) |
20
(до 01.01.2021 входили в норму по мясу)
|
25
(до 01.01.2021 входили в норму по мясу)
|
8 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое |
32 |
37 |
9 |
Яйцо, шт. |
1
(до 01.01.2021 было 0,5 шт.)
|
1
(до 01.01.2021 было 0,6 шт.)
|
10 |
Картофель |
120 |
140 |
11 |
Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень, г |
180
(до 01.01.2021 было 205)
|
220
(до 01.01.2021 было 260)
|
12 |
Фрукты свежие |
95 |
100 |
13 |
Сухофрукты |
9 |
11 |
14 |
Соки фруктовые и овощные |
100 |
100 |
15 |
Витаминизированные напитки |
0 |
50 |
16 |
Хлеб ржаной |
40 |
50 |
17 |
Хлеб пшеничный |
60 |
80 |
18 |
Крупы, бобовые |
30 |
43 |
19 |
Макаронные изделия |
8 |
12 |
20 |
Мука пшеничная |
25 |
29 |
21 |
Масло сливочное |
18 |
21 |
22 |
Масло растительное |
9 |
11 |
23 |
Кондитерские изделия |
12
(до 01.01.2021 было 7)
|
20 |
24 |
Чай |
0,5 |
0,6 |
25 |
Какао-порошок |
0,5 |
0,6 |
26 |
Кофейный напиток |
1 |
1,2 |
27 |
Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) |
25
(до 01.01.2021 было 37)
|
30
(до 01.01.2021 было 47)
|
28 |
Дрожжи хлебопекарные |
0,4 |
0,5 |
29 |
Крахмал |
2 |
3 |
30 |
Соль пищевая поваренная йодированная |
3
(до 01.01.2021 было 4)
|
5
(до 01.01.2021 было 6)
|
|
Колбасные изделия исключены из рациона дошкольных образовательных организаций |
|
|
Учреждением постоянно проводится работа по оптимизации детского питания за счет ежедневного анализа взаимозаменяемости продуктов питания согласно рекомендациям 10-дневного примерного меню, тщательному подсчету необходимого количества продуктов и т.п. Анализ выполнения натуральных норм проводится не реже 1 раза в 5 дней.
С целью соблюдения требований законодательства о привлечении общественности к управлению организацией, усилению контроля в учреждении создана комиссия общественного контроля за организацией питания воспитанников, в состав которой входят представители родительской общественности.
Комиссия создана с целью:
– обеспечения гарантий прав воспитанников на получение полноценного питания в условиях Учреждения в соответствии с требованиями действующего законодательства;
– оказания практической помощи в организации и осуществлении административно-общественного контроля за соблюдением норм действующего законодательства в части организации питания воспитанников;
– регламентации содержания и порядка проведения контрольной деятельности в Учреждении за организацией питания;
– обеспечения координации действий работников Учреждения и общественности по контролю за организацией питания воспитанников.
Комиссия имеет право на осуществление контроля за: качеством поступающей в Учреждение продукции; соответствием условий транспортировки продукции санитарным нормам; ведением работниками, связанными с организацией питания воспитанников, необходимой документации, в том числе на поступающую в Учреждение продукцию; соблюдением санитарных норм и правил, сроков хранения, условий хранения и реализации продуктов; качеством готовой продукции; организацией работы сотрудников групп по приему пищи детьми, в том числе за соблюдением графика приема пищи.